Bei Starkbier ist die Maische dickflüssiger, weil nicht so viel Wasser dazugegeben wird. Untergärig? Früher, im dunklen Mittelalter und davor, wussten die Menschen davon nichts. Sie schreibt über Themen aus dem Bereich Essen und Trinken für diverse Fach- und Publikumszeitschriften, Online- und Printmedien. Obergärig? Doppelbock ist ein Starkbier … Im Herbst 2013 gründete sie mit Hopfenhelden Deutschlands führendes Onlinemagazin über gutes Bier. für mit oder grüner Unterstreichung gekennzeichnete. HOPFENERNTE 2020: Ein Jahr der Herausforderungen, INSEL BRAUEREI RÜGEN: Reift für die Insel. Unsere Ur-Urgroßeltern konnten also nicht brauen, was sie wollten, sondern nur, was das Wetter erlaubte. Dabei kommen unterschiedliche Hefen zum Einsatz. Gärung und Lagerung. Ein Bier? 1) „Der Unterschied zwischen ober- und untergärigem Bier liegt im Verhalten der Hefe beim Brauvorgang.“ 1) „Obergärige Hefen sind zwar empfindlicher als untergärige, aber mit ihnen verläuft die Gärung deutlich schneller und ohne moderne Kühltechnik.“ Hefe macht aus einer trüben, freudlosen Brotsuppe fröhlich-beschwingendes Bier, in dem sie Zucker in Alkohol umwandelt. Das Ale aus Großbritannien ist ein weiterer Vertreter der obergärigen Biere. Solange es keine Kühlhäuser gab, wurden hauptsächlich obergärige Biere gebraut. Im Unterschied zu dieser Biersorte brauchen untergärige Biere länger um zum Bier zu werden. ... Untergäriges Bier lässt sich länger lagern. Was ist untergärige Bier? In diesem Video erklärt Nico Dir, was es mit den Begriffen ober- und untergärig auf sich hat. Weissbier ist ja quasi Grundnahrungsmittel in Bayern. In der Bierwürze vermehrt sich diese Hefe, so dass ein Sprossverband (oder auch Zellverband) entsteht, den man sich wie eine Perlenkette vorstellen kann. Obergärige und untergärige Biersorten - die Hefe macht den Unterschied Ein gutes Bier besteht nicht nur aus Hopfen und Malz. Plus: Der entscheidende Unterschied zwischen obergärig und untergärig ist die Temperatur während der Gärung. Hierbei werden dem Bier keine oder nur zum Teil gezüchtete Gärhefen beigefügt. Bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad ist sie sehr fleißig und wandelt Zucker in Alkohol um. eine Provision vom Händler, z.B. für solche mit -Symbol. Untergäriges Bier läßt sich länger lagern. https://biernachvier.de/bier-wissen/was-bedeutet-ober-und-untergaeriges-bier Die meisten in der Natur vorkommenden Hefen sind obergärig, sprich, sie arbeiten bei moderaten bis warmen Temperaturen am besten. Kieselgur Ober- und Untergärig: Ein obergäriges Bier vergärt bei hohen Temperaturen wobei ein Untergäriges bei kälteren Temperaturen vergärt. Die Hefe macht den Unterschied, sie ist nämlich obergärig oder untergärig. Untergärige Biere sind deutlich besser haltbar als obergärige Biersorten. Obergärige Hefe mag es eher warm. Sie wandelt den in der Würze gelösten Malzzucker in Kohlensäure und Alkohol um. Sie bevorzugt eine kühlere Umgebung, idealerweise Temperaturen zwischen vier und neun Grad. Im Englischen spricht man von bottom-fermenting yeasts. Darin fällt auf: Ganz generell werden all diese Bierstile in zwei Gruppen unterteilt – in „Ale“ und „Lager“, wie man auf Englisch sagen würde. Die Germanen hatten, so wird manchmal erzählt, einen „magischen Bierstab“ aus Holz, den sie manchmal in die Würze hielten, damit daraus ein möglichst wohlschmeckendes Bier wurde. Beispiele für untergäriges Bier sind Pils, Lager, Helles, Export und Schwarzbier, obergäriges Bier ist z.B. Obergäriges Bier. Der Unterschied bestand für ihn lediglich in den Marken, den Brauereien. Ober- und Untergäriges Bier -- Was uns die Sesamstraße verschwieg. Zum Brauen von Bier stehen zwei verschiedene Hefesorten zur Verfügung. Sie braucht Temperaturen zwischen 4 und 9 Grad. Wenn Sie eine Brauerei besichtigen, merken Sie sofort, welches Bier hergestellt wird: Im Gärkeller ist es entweder angenehm warm oder Sie frösteln. Schauen wir uns die beiden Begriffe doch einfach mal aus der Nähe an. Einen groben Überblick gibt es in dieser Bierstilkarte. Erst mit der Erfindung der Kältemaschine durch Carl Linde in der Zeit der Industrialisierung konnte das Bier unter guten und kalten Bedin… Oft erhalten wir vom Bier Onlineshop Kundenanfragen, in denen wir unsere Kunden über die verschiedenen Biersorten aufklären. 5-12 %: Brandy: Französischer und spanischer Weinbrand wird aus Wein destilliert und mindestens 12 Monate in Eichenholzfässern gelagert. Im 14 Jahrhundert wurde es aus Hafermalz und Gerste mit Weizenmehl gebraut. Starkbier gibt es hell und auch dunkel. Neben dem Altbier zählt auch das Kölsch zu den obergärigen Bieren. Doppelbock ist ein Starkbier … Aus diesem Grund werden untergärige Biere auch Lager oder. Diese unterscheiden sich darin, welche Temperatur sie bevorzugen. Bei dieser Einteilung spielt die dritte Grundzutat beim Brauen eines Bieres eine wichtige Rolle: Denn je nachdem, welche Hefe bei der Gärung eingesetzt wird, ergibt die Gärung als Resultat entweder untergäriges oder obergäriges Bier. In diesem Artikel zum Thema Essen und Trinken befassen wir uns mit der Frage, wo der Unterschied zwischen obergärigen und untergärigen Biersorten liegt. Seither haben sich über Generationen hinweg viele Bierspezialitäten entwickelt, die auch weitergetragen wurden. Nina Anika Klotz ist Autorin und Biersommelière. Die Biervielfalt in der Region ist groß und geht weit über Export, Weizen und Pils hinaus. Ein Pils ist immer untergärig und somit ein Lager. Als freie Journalistin hat sie u.a. Untergärige Hefe: Die … das Weizen, die Berliner Weiße, das Kölsch und das Alt. Die Charakteristik ist sehr weich, sehr mild und schlank mit dezenter Blume. Durch das während der Gärung entstehende Kohlendioxid werden diese Hefekolonien an die Oberfläche geschwemmt. Hierbei handelt es sich um sogenanntes spontan vergorenes Bier. Dank unserer brauereieigenen Hefe-Reinzucht haben wir eine Möglichkeit gefunden ein ober –und untergäriges Bier in einem Betrieb herzustellen. Ein gutes Bier besteht nicht nur aus Hopfen und Malz. ...ober-, unter- und spontangärig Beim Bier macht die Hefe den Unterschied (aid) – In der hohen Kunst des Bierbrauens spielt die Hefe eine wichtige Rolle. Neben obergärigem und untergärigem Bier gibt es noch eine weitere Variante, die als die ursprünglichste Form des Bieres gilt. 15 bis 20 °C) als untergärige (ca. Im Herbst 2013 startete sie mit Hopfenhelden Deutschlands führendes Biermagazin online. (Foto: NAK). das Weizen, die Berliner Weiße, das Kölsch und das Alt. Heute: Was ist eigentlich obergärig und untergärig? Gutes Bier! Sie bestimmen das Gärverfahren. Lediglich kühlere Regionen mit längeren Wintern brachten auch untergärige Biersorten hervor. Beispiele für obergäriges Bier sind Weißbier, Kölsch oder Alt und untergärige Biere sind beispielsweise das Hebenbräu, Helles und Pilsner. Er konnte Beck’s trinken oder Augustiner, wenn er „ein Bier, bitte!“ bestellte. Auf produktschonende Weise lassen sich äußerst niedrige Restalkoholgehalte von unter 0,04 vol% erzielen. Unser Delbrücker ist obergärig, schmeckt man das? Während sich die Hefe im Bier vermehrt, bildet sie ganze Kolonien. Unsere Vorfahren konnten (bis Herr Linde im Jahre 1876 die Kühlmaschine erfand) untergäriges Bier nur im Winter brauen. Energie und Kraft für unseren Körper in Sekunden Harmonisierung von Elektrosmog 1.März 2021 Teilnahme kostenlos Allergien löschen lernen Workshop 4. https://szene-hamburg.com/bierszene-angeberwissen-obergaerig-untergaerig Wir brauen nur Ale´s. Wie genau die Hefe arbeitet, erklärt ein Hefe-Experte hier. Starkbier wird auch Bockbier genannt und ist ein ober- oder auch untergäriges Bier mit einer relativ hohen Stammwürze von über 16%. Doppelbock wurde normalerweise nur inder Zeit um die Fastenzeit herum gebraut und ausgeschenkt. Obergärige und untergärige Hefen (international sind die Bezeichnung Ale- und Lagerhefe üblich) unterscheiden sich hinsichtlich der sogenannten Sprossung. Ab dem 17. Auch wenn in Zeiten von Craft Beer alle immer von Hopfen reden – der eigentliche Spaßbringer beim Bier ist die Hefe! Aus diesem Grund wird sie auch nicht an die Oberfläche geschwemmt. Die Biersorten unterscheiden sich auch in ihrer Haltbarkeit. Außerdem fällt das für Bayern typische Weizen in dieser Kategorie. 1) Weizenbier ist ein schmackhaftes obergäriges Bier. Denn: Hefen, wilde Hefen finden sich in der Natur überall, auf Früchten, Blättern, Bäumen. [1] „Der Unterschied zwischen ober-und untergärigem Bier liegt im Verhalten der Hefe beim Brauvorgang.“ [1] „Zu den obergärigen Bieren zählen Kölsch, Weizen- oder Altbier.“ [1] „Nur für obergärige Biere darf … Dabei liegt sein Alkoholgehalt bei etwa 4,8 Prozent. Bei höheren Temperaturen ist diese Hefe träge und arbeitet nicht richtig. Sie braucht Temperaturen zwischen 4 und 9 Grad. Obergäriges, Diese Biersorten sind und waren vor allem für die Bevorratung gedacht. Keut / Koit Heut ist ein dickflüssiges, süssliches Bier aus Holland. Deshalb widmen wir uns in dieser Serie den ganz grundsätzlichen Fragen rund ums Bier. Beispiele für Obergärige Biere sind Weißbier, Alt und Kölsch,ein untergäriges Bier wäre zum Beispiel Pils. Daher auch der Name untergärige Hefe. Entalkoholisierung Die Entalkoholisierungsanlage DAS entzieht alkoholischen Getränken, wie Bier oder Wein, den Ethanol mittels kontinuierlicher Vakuumrektifikation. Derart sinken die Hefe-Partikel nach dem Gärungsprozess auf den Boden ab und nach etwas über einer Woche bei vier bis neuen Grad hat das Bier seinen Geschmack. Früher, im dunklen Mittelalter und davor, wussten die Menschen davon nichts. Durch deinen Besuch stimmst du zu. Lager und Ale: Ein Lager ist ein untergäriges Bier, ein Ale ist obergärig. Früher konnte untergäriges Bier nur in … Die finden es zwischen 4 und maximal 9 Grad spitze. Hier findet der Leser also eine nur eine ziemlich grobe Einteilung in ober- und untergärige Biere. Die obergärige und die untergärige Hefe. 4 bis 9 °C), außerdem setzt sich hier die Hefe an der Oberfläche des Bieres ab, bei untergäriger am Boden (davon kommen die Bezeichnungen ober- und untergärig). Die Unterschiede zwischen ober- und untergäriger Hefe sind bedeutsam. Es gibt dabei obergärige und untergärige Hefen: obergärige gären bei einer hören Temperatur (ca. Helles, dunkles, ober- und untergäriges Bier, Stammwürze über 16 %; bei Doppelbock über 18 %. Bei der untergärigen Hefe zerfallen diese Sprossverbände nach nur wenige… Wir suchen Handelsvertreter (m/w/d), die regional Kontakte zur Gastronomie haben, Affinität zu Bier, Begeisterung für neue Produkte und diese Begeisterung... Nina Anika Klotz ist Biersommelière und freie Journalistin in Berlin. In einigen Kulturen ist es sogar auch heute noch eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Die Charakteristik ist sehr weich, sehr mild und schlank mit dezenter Blume. Der Alkoholgehalt beträgt zwischen 5 und 12 %. Eisbier. 1) „Der Unterschied zwischen ober-und untergärigem Bier liegt im Verhalten der Hefe beim Brauvorgang.“ 1) „Zu den obergärigen Bieren zählen Kölsch, Weizen- oder Altbier.“ 1) „Nur für obergärige Biere … Die Hefezellen setzen sich nach der Gärung auf dem Boden des Gärkessels ab, von wo sie geerntet und wieder verwendet werden können. Hefe macht aus einer trüben, freudlosen Brotsuppe fröhlich-beschwingendes Bier, in dem sie Zucker in Alkohol umwandelt. – Bitteschön. WIR BAUEN EINE BRAUEREI – Teil 4: On Tap? Es gibt keine dummen Fragen, nur doofe Antworten. Eigentlich sorgt die Hefe dafür, dass das Getränk so schön prickelt. Dafür benötigt das untergärige Brauen mehr Zeit zum Gären, ist dafür aber länger haltbar. Aktuelle Informationen über Craft Beer Events, Messen, Festivals und mehr: Wir wollen euch nicht auf den Keks gehen, aber... Hopfenhelden verwendet Cookies, um laufend besser zu werden. Eigentlich sorgt die … Nein, ein Bier! Doppelbock wurde normalerweise nur inder Zeit um die Fastenzeit herum gebraut und ausgeschenkt. Die Hefezellen setzen sich nach der Gärung auf dem Boden des Gärkessels ab, von wo sie geerntet und wieder verwendet werden können. Dabei liegt sein Alkoholgehalt bei etwa 4,8 Prozent. Hopfenheldens Lieblinge 2020: Ihr hatte die Wahl! Das Altbier heißt auch genau deswegen Alt: Es ist nach dem vermutlich älteren Brauverfahren hergestellt, nämlich dem obergärigen. Im Unterschied zu dieser Biersorte brauchen untergärige Biere länger um zum Bier zu werden. Eine weitere Möglichkeit ist sehr gebräuchlich und hat mit der beim Brauen verwendeten Hefe zu tun: die obergärigen und die untergärigen Biersorten. Möchten Sie mehr über das beliebte Getränk Bier erfahren, verraten wir in unserem nächsten Beitrag, seit wann es Bier gibt. Neben den obergärigen Bieren gibt es die Sorte der untergärigen Biere. Wenn Sie eine Brauerei besichtigen, merken Sie sofort, welches Bier hergestellt wird: Im Gärkeller ist es entweder angenehm warm oder Sie frösteln. Das Verfahren ist in der Brau- und Getränkeindustrie zur Herstellung alkoholfreier Getränke etabliert und Für den deutschen Biertrinker gab es bis vor ein paar Jahren nur Bier. Beim Craft & Bier-Festival werden von den anwesenden Braumeistern und Biersomeliers auch Bockbier, Malzbier, hopfengestopftes Bier, Starkbier, Schwarzbier, ober- und untergäriges Bier und viele Sorten und Arten mehr vorgestellt und ausgeschenkt. Starkbier gibt es hell und auch dunkel. Unsere Vorfahren konnten (bis Herr Linde im Jahre 1876 die Kühlmaschine erfand) untergäriges Bier nur im Winter brauen. Früher konnte untergäriges Bier nur in … Neben der obergärigen Hefe gibt es noch die untergärige Hefe. Und wurde das Bierstäbchen einmal in einen mit guten Hefen versetzten Biersud gehalten, konnte er diese Kulturen gleich in den nächsten übertragen – there goes the magic. Eisbier. (Foto: NAK). Beispiele: [1] Weizenbier ist ein schmackhaftes obergäriges Bier. Am Stammtisch, zu Hause oder beim Feierabendbierchen kommt die Frage dann doch irgendwie auf: Was bedeutet es eigentlich, wenn ein Bier ober- oder untergärig ist? Aber man kann es nicht herstellen, wenn der Gär-Raum wärmer als neun Grad ist. Dabei kommen unterschiedliche Hefen zum Einsatz. Auch wenn in Zeiten von Craft Beer alle immer von Hopfen reden – der eigentliche Spaßbringer beim Bier ist die Hefe! 15 bis 20 °C) als untergärige (ca. für Zeit Online, Merian, Spiegel Online, Capital, FAZ, Business Punk geschrieben – am liebsten über Bier. Wie genau die Hefe arbeitet, erklärt ein Hefe-Experte hier. Dies deshalb, weil obergärige Biere zu anfällig für Verunreinigungen sind. Derart sinken die Hefe-Partikel nach dem Gärungsprozess auf den Boden ab und nach etwas über einer Woche bei vier bis neuen Grad hat das Bier seinen Geschmack. Unsere Ur-Urgroßeltern konnten also nicht brauen, was sie wollten, sondern nur, was das Wetter erlaubte. Diese haben meist die Endsilbe "-ator" im Namen. Erlebnis-Infoabend Blockaden und Ängste schnell und dauerhaft lösen 9. Untergärig Ein Bier, das als untergärig bezeichnet wird, heißt so, weil es mit Hefe, die untergärig ist, gebraut wird. Diese haben meist die Endsilbe "-ator" im Namen. Die Hefe ist also ganz entscheidend für den Geschmack des Bieres. Die Temperatur beim Gären liegt zwischen 15 und 22 Grad Celcius. Und ganz ehrlich: Beim Biertrinken haben wir alle mit Schaumnippen angefangen. Beispiele für obergäriges Bier sind Weißbier, Stout, Porter, Ale und IPA wie das Boulevard von Von Freude – leicht, trocken, ein wenig süß und mit dem Geschmack von Rosenblüten und Stachelbeeren schmiegt es sich weich um die Zunge. Tatsächlich aber gibt es weit über 100 verschiedene Bierstile, von denen bei uns die wenigsten geläufig sind. März 2021. Eine der im Zusammenhang mit Bier häufigsten gestellten Fragen ist die Unterscheidung hinsichtlich obergärigen und untergärigen Bierstilen.Formal betrachtet hängt die Zuordnung, ob obergärig oder untergärig, vom verwendeten Hefestamm ab. Arbeiten, das heißt Zucker in Alkohol umzuwanden. Ob obergärig oder untergärig - Hauptsache, die Biersorte schmeckt, Google Docs: Textfeld einfügen - so geht's, Wie funktioniert LinkedIn? Bildlich betrachtet lässt sich das wie folgt erklären: Unter einem Mikroskop sieht die Hefe wie eine kleine Kugel aus. Bei dieser Unterteilung spielt die Hefe die Hauptrolle. Im Unterschied dazu brauchen untergärige Hefen Temperaturen zwischen vier und neun Grad. Beim Bier macht die Hefe den Unterschied -- In der hohen Kunst des Bierbrauens spielt die Hefe eine wichtige Rolle. Eigentlich ist das Helle ein ziemlich junges Bier…..Wenn man bedenkt, dass Bier (oder so etwas in der Art) schon bei den alten Ägyptern getrunken wurde, dann sind sämtliche untergärigen Biere ein absolutes Novum. Online! Ja, Bier zum Essen zu reichen, ist kein neuer Trend, denn Bier ist seit Jahrtausenden ein wichtiges Gut und wurde schon damals zum Getreidebrei und Brot gereicht. Beispiele für untergäriges Bier sind Pils, Lager, Helles, Export und Schwarzbier, obergäriges Bier ist z.B. Jahrtausende lang konnte man eigentlich nur obergärig brauen – zumindest ganzjährig. Eisbock Möchten Sie ein untergäriges Bier bestellen, fragen Sie nach dem schon benannten. Der englische Begriff ist „top-fermenting yeasts“. eine Provision vom Händler, z.B. Bier lässt sich unter vielen Gesichtspunkten kategorisieren, zum Beispiel nach Biersorten (Pils, Weizen, Ale oder viele andere) oder nach dem Alkoholgehalt. Sie bestimmen das Gärverfahren. „Der Unterschied zwischen ober- und untergärigem Bier liegt im Verhalten der Hefe beim Brauvorgang.“ „Obergärige Hefen sind zwar empfindlicher als untergärige, aber mit ihnen verläuft die Gärung … Einfach erklärt, Facebook-Account dauerhaft löschen: So geht's, Nervige Hotline-Warteschleifen umgehen: Geniale Tricks, Dropbox-Alternativen: 7 kostenlose Cloud-Speicher, Vodafone: Modem Installationscode herausfinden - so geht's. Und das macht unser Schlappeseppel Weißbier aus! Beim Gähren geht es dann drunter und drüber! Es gibt weit über 100 verschiedene Braustile, die jedoch auch alle eine Gemeinsamkeit haben: das Endergebnis, das Bier lässt sich in obergärig („Ale“) und untergärig („Lager“) unterteilen. Bier als ein „homogenes Gut“, wie man in der Volkswirtschaftslehre sagen würde, etwas wie Mehl, Zucker, Milch. Um kontrolliert untergärige Biere brauen zu können, brauchte es zwei durchschlagende Erfindungen der Neuzeit: Ob ein Bier obergärig oder untergärig ist, hängt davon ab, mit welcher Hefe es vergoren wurde. Für Links auf dieser Seite erhält CHIP ggf. Der Alkoholgehalt beträgt zwischen 5 und 12 %. 36-38 % Für Links auf dieser Seite erhält CHIP ggf. ... Untergäriges Bier lässt sich länger lagern. Im Unterschied dazu brauchen untergärige Hefen Temperaturen zwischen vier und neun Grad. Der Begriff „alte Brauart“ bedeutet dabei, dass beim Bierbrauen sehr auf Sauberkeit geachtet werden musste. Dabei ist die Hefe untergärig, weil sie im Unterschied zu obergäriger Hefe niedrigere Umgebungstemperaturen braucht, um die Gärung in Gang zu setzen. Aber auch Alt-Bier und Berliner Weiße gehören diese Sorte an. Um heute eine globale News zu kreieren, um darauf später zu verweisen, möchten wir heute einige Wissenslücken über obergäriges und untergäriges Bier schließen. Die ideale Eselsbrücke wäre also, sich das OBERgärig mit de HOHEN Temperaturen zu merken. Eisbock März 2021 Teilnahme kostenlos Erlebnis-Infoabend Schmerzfrei mit Kinesiologie Touch for Health 16. Starkbier wird auch Bockbier genannt und ist ein ober- oder auch untergäriges Bier mit einer relativ hohen Stammwürze von über 16%. Bei Starkbier ist die Maische dickflüssiger, weil nicht so viel Wasser dazugegeben wird. Ober- oder untergäriges Bier, das extrem kalt gelagert wird. Es wird hauptsächlich in seiner Heimat Köln getrunken und gilt als leichtes Bier. Die Germanen hatten, so wird manchmal erzählt, einen „magischen Bierstab“ aus Holz, den sie manchmal in die Würze hielten, damit d… Die einzelnen Hefeteilchen sinken während der Gärung auf den Boden. In der heutigen Zeit hat das Thema „Bier zum Essen“ eine völlig neue Dynamik, die durch die Biersommelier- und Craft-Beer-Bewegung forciert w… Mehr Infos. Die Bezeichnung untergäriges Bieren beruht darauf, dass bei diesen Bieren die Hefe (siehe untergärige Hefe) nach der Gärung auf den Boden der Gärbehälter fällt. Sie wandelt den in der Würze gelösten Malzzucker in Kohlensäure und Alkohol um. Die Unterschiede zwischen ober- und untergäriger Hefe sind bedeutsam. Weitere Infos, "99x Craft Beer - Die besten Biere, die man probiert haben muss", Handelsvertreter (m/w/d) für Mikro-Brauanlage (deutschlandweit) gesucht. Zwar geht der Begriff eigentlich darauf zurück, dass obergärige Hefen „Sprossenverbände“ bilden, sich also quasi an den Händen halten und damit Auftrieb bekommen und sich an der Oberfläche des Bieres absetzen, während die untergärigen Loner sind und einzeln einfach ausfallen und sich am Boden des Gärtanks sammeln, aber Hefen sind funky Wesen und halten sich nicht immer an solche Regeln. 1) Untergärige Biere sind deutlich besser haltbar als obergärige Biersorten. Aber man kann es nicht herstellen, wenn der Gär-Raum wärmer als neun Grad ist. Ober- oder untergäriges Bier, das extrem kalt gelagert wird. Den Namen verdankt das Bier übrigens der Tatsache, dass es nach der alten Brauart gebraut wurde. Moderat bis warm sind 15 bis 20 Grad Celsius Umgebungstemperatur. Nachdem wir die Unterschiede zwischen diesen Biersorten erklärt haben, liefern wir auch einige Beispiele dazu. Das Zauberwort dabei ist „ Hefe „. Obergärige Biere – Ale für alle Außerdem ist sie die Autorin des Buches und Bierführers. Und oft hat das gewirkt. Kellerbier ist ein ober- als auch untergäriges Bier, zumeist mit dunkelerer, naturtrüber Farbe und unfiltiert.